كبة المرق **********
المقادير
2 كوب رز
نصف كوب برغل
4 شريحة توست أسمر
4 كوب لحم مفروم
واحد كوب ونصف بصل مفروم
3 ملعقة أكل ثوم مهروس
4 كوب عصير طماطم
4 ملعقة أكل معجون طماطم
ثلث كوب زيت
ملح فلفل أسود بهار مشكل
2 كوب ماء
3 لومي أسود
الطريقة:
- ينضف الرز ويغسل جيدا ثم سنشر في صينية ويترك حتى يجفّ تماما ثم يطحن بالمطحنة حتى يصبح كالطحين.
- ينظف البرغل ويغسل جيدا ثم ينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويعصر باليد جيدا يخلط مع طحين الرز وملعقتي ثوم و1 كوب مهروس لحم ويتبل بالملح الفلفل الأسود والبهار المشكل ثم يفرم بفرّامة اللحم مرتين.
- يقلب باقي اللحم على النار حتى ينشف ماؤه تماما ثم يضاف إليه 1 كوب بصل وبقية الثوم ويقلب حتى يذبل تضاف ملعقتي زيت يتبل بالملح الفلفل الأسود والبهار المشكل.
- تقسم العجينة إلى كور بحجم الجوز تحشى بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة وتشكل كالكرة.
- يحمر البصل المتبقي في الزيت يضاف معجون وعصير الطماطم اللومي الأسود والماء ويترك حتى يغلي ثمّ تضاف حبات الكبة واحد تلو الآخرى وتطهى على نار معتدلة لمدة ساعة ونصف أو حتى تنضج الكبة ثم تقدم ساخنة======================== حلاوة الشعريه على الطريقه العراقيه ***********
اتمنى ان تعجبكم هادي الوصه حق حلاوة الشعريه واتمنى انكم تسونها ومن بعدها تقولولي رايكم فيها
المكونات
1 نصف كيلو شعريه
2 سكر
3ماء
4 زيت
5هيل وقرفه
6 فتق او لوز للتزين
طريقة التحظير
تجيبين قدر وتخليها على النار وتخلين في القدر الزيت وطبعا ما تكثرين منها لان يبقى على حسب كميه الشعريه ومن بعد ما خليتي الزيت تخليها تسخن بس مو كثير علشان يوم تخلين عليها الشعريه ما تحتلرق اوكي وطبعا تخلين الشعريه على الزيت وتحمسيها ومن بعدها تخلين الماي عليها وتخليها تغلي لمدة دقيقتين مو اكثر ومن بعد ما يغلي الشعريه تخلي الهيل والقرفه وتخلي السكر حسب الرغبه تخبيها حلوة كثير تزيدي السكر ما تحبي هذا شي راجع لكم ومن بعد ما خليتي المكونات على بعض تسيبي الشعريه تغلي على نار هادئه ومن بعدها تشوفيها ثخنت شوي وتنزليها من على النار وتجيبين طبق التقديم وتصبيها وتتركيها تبرد وطبعا تزينيها بلفستق او الوز وبلهنا والشفاء.